Loading...

News

Comas au Zenith du Rally d’Asturias

Seconde victoire consécutive pour Zenith El Primero Stratos Team après celle de la Targa Florio il y a un mois, et premier succès en championnat Européen pour la Lancia Stratos d’Erik Comas copiloté par Yannick Roche au rallye historique d’Asturias.

Le Français a remporté dix des treize épreuves spéciales mais la victoire ne fut pas aussi facile que les chiffres l’indiquent. « Un formidable week-end pour notre équipe, ce fut une compétition très élevée avec la Ford Sierra Cosworth 4X4 d’Alonso sur ses propres terres. Même si j’ai remporté dix spéciales j’ ai vraiment dû avoir un rythme très élevé dans les spéciales favorables, lâchant à trois reprises plus de dix secondes dans l’épreuve spéciale de Prada très salle et très accidentée et donc favorable aux 4 roues motrices aux suspensions modernes et qui s’imposent à chaque fois. Les spéciales en descente sont celles où nous avons pu faire la différence et mettre à profit l’agilité de la Stratos vraiment surprenante, même sur les parties très rapide avec des pointes à 180km/h. Bravo aussi à mon ami Steve Perez qui termine à une magnifique 6eme place avec sa Stratos.

Le temps de  rentrer refaire une valise et je vais rejoindre rapidement Biella pour mon prochain rendez-vous en compétition lors du Rally Lana dans 10 jours et aussi pour l’organisation du Zenith El Primero World Stratos Meeting. Une première mondiale rendue possible grâce à Zenith pour fêter les 40 ans de la Stratos lors d’une compétition, et nous avons réunis 40 Stratos. L’ ADN de la Stratos c’est la course et j’ai voulu un événement qui réunisse propriétaires et passionnés lors d’un meeting commun, permettant à tous de voir les épreuves spéciales en spectateur et de les emprunter ensuite à leur rythme. »

Ont également confirmés leur participation: Cesare Fiorio, Daniele Audetto, Michael Stoschek, Gianni Tonti, Sandro Munari, Tony Fassina, Amilcare Ballestrieri, Mauro Pregliasco, Piero Sodano et Gianni Besozzi vainqueur du rallye Lana en 1976 !

1st Comas/Stratos 2.4 1974 01:36:14sec

2nd Alonso/Sierra Cosworh 4X4 1990 01:36:40s

3rd Ferreiro/Escort Cosworth 1978 01:37:37sec

4th Pedro/Delta 4X4 1990 01:37:55sec

5th Sainz/Porsche RS 3.0 1981 01:43:04 sec

6th Perez/Stratos 2.4 1974 01:43:53sec